トップ > 【冷凍食品】富士宮焼きそばの本格的な焼き方&特徴の解説 >

【冷凍食品】富士宮焼きそばの本格的な焼き方&特徴の解説

本格的な富士宮焼きそばをご自宅でも味わえるように、こちらでは焼き方のコツをご紹介いたします。具材から調理する場合は焼き方にコツがあるものの、割と簡単に作ることができるので、ぜひ自宅でも富士宮焼きそばを楽しんでみてください。

昭和ミート株式会社が冷凍食品として提供する富士宮やきそばは、直火で焼成したこだわりの麺を使用しています。いつでも本格的な味を楽しめますので、ぜひご利用ください。

本格的な富士宮焼きそばを自宅で味わうための焼き方

富士宮焼きそばとその材料

自宅で本格的な富士宮焼きそばを味わうには、焼き方などにポイントがあります。

富士宮焼きそばの具材から調理する場合

まず、熱したフライパンに5ミリ程度に刻んでおいた肉カスを入れ、炒めながら肉カスから油を出します。次に1センチの短冊切りにしたキャベツを入れて、しっかりと炒めます。肉カスとキャベツをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに麺を入れます。

焼き方のポイントは、麺に少量のお湯を加えてほぐしながら蒸すことです。その後、フライパン一面に広げた麺の上にキャベツを蓋のように乗せて、好みの硬さになるまで蒸し焼きにします。仕上げにソースをからめて一気に炒めれば完成です。

昭和ミート株式会社の冷凍食品の場合

昭和ミート株式会社が提供する冷凍食品の富士宮やきそばは、本場の味を再現できるように大型回転釜で一気に直火で焼成しています。余分な水分を一気に飛ばす独自の焼き方で仕上げていますので、電子レンジや湯煎で加熱した後もベタつかず、美味しく召し上がっていただけます。

富士宮焼きそばの特徴は12箇条にあり!

赤い線の指差しのイラスト

本格的な富士宮焼きそばを味わうには、以下の12箇条を守らなければ再現できません。

富士宮焼きそばの12箇条

  1. 富士宮市内にある4つの製麺所で作る専用の蒸し麺を使用すること。
  2. 炒めるときの油はラードを使うこと(天然素材の植物油でもOKです)。
  3. 富士宮焼きそばに加えるのはラードを絞った後の肉カスを使うこと。
  4. イワシの削り粉(ダシ粉)と青海苔をふりかけること。
  5. キャベツは富士宮の高原キャベツを使うこと(水分が少ない秋キャベツ推奨)。
  6. ソースの味や量については任せる(辛口ウスターソースが多い)。
  7. 富士宮焼きそばに添えるのは基本「紅ショウガ」
  8. 富士宮焼きそばのトッピングは好みに応じて!
  9. 調理に使用する水は富士山の湧水を使うこと。
  10. 厚くて大きい鉄板を使うこと(火力が弱いと本格的な味が出せない)。
  11. 焼き方は店主が焼いて出してもお客が焼いてもよし!
  12. 富士宮焼きそばは皿に盛るのも鉄板のまま食べるのも好みでOK。

富士宮市内にあるお店では上記の調理方法を基本に、味付けや焼き方、トッピングなどを工夫して、美味しい富士宮焼きそばを提供しています。

昭和ミート株式会社では、ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」の主催団体である愛Bリーグ公認の商品をはじめとした、ご当地麺の冷凍食品を手がけています。

富士宮焼きそばの本格的な味を楽しむなら昭和ミート株式会社の冷凍食品

ご自宅で本場の味を楽しんでいただくために富士宮焼きそばの本格的な焼き方をまとめてみました。ご当地麺の冷凍食品を手がけている昭和ミート株式会社は、本場の富士宮焼きそばの麺を独自の焼き方で再現しています。

ご自宅で手軽に本格的な富士宮焼きそばを味わいたい方は、昭和ミート株式会社の冷凍食品をお試しください。大型回転釜で一気に直火焼成した富士宮やきそばの麺は、皆さんがイメージする麺とは全く違うと、食べてもらえばわかります。

冷凍食品の富士宮焼きそばのお取り寄せなら昭和ミート株式会社へ

会社名 昭和ミート株式会社
代表者
  • 代表取締役会長 佐瀬 公夫
  • 代表取締役社長 知野 礼助
設立 昭和56年4月30日
資本金 1,600万円
住所 〒425-0063 静岡県焼津市本中根689−1
TEL 054-656-2431
FAX 054-656-2432
URL https://showameat.jp/
従業員数 48名(平成29年4月現在)
事業内容 冷凍調理麺製造業
取引銀行 静岡銀行
関連会社
昭和ミート鞄。枝 設立 平成16年12月1日
代表取締役 望月 保雄(会長)、稲泉 正(社長)
住所:〒426-0001 静岡県藤枝市仮宿1460−1